Церковь свт. Гурия Казанского

Судя по надписи, сохранившейся в церкви свт. Гурия Казанского, строителем церкви был протоиерей Михаил Талантов, могила которого находится в ограде храма. В архитектурном отношении Свято-Гурьевский храм принадлежит к типичным “клетским” храмам, в основе которых лежит сруб — четверик, завершающийся восьмигранным барабаном, перекрытым сферическим граненым куполом.

Далее следует еще два малых барабана с главкой. Такая пирамидальная композиция делает все сооружение легким и стройным. С востока к кубу примыкает алтарная апсида, а с запада — трапезная. Над входом — трехъярусная колокольня, имеющая завершение, аналогичное храму. Обшитый тесом и выкрашенный в белый цвет, декорированный голубыми лопатками и фризами, Свято-Гурьевский храм удивительно гармонирует с окружающими березками.
Интерьер церкви был обустроен в 1900-10-х гг. В 1913 г. сооружен иконостас на средства приходского попечительства. Утварью храм был обеспечен достаточно. Церковная библиотека насчитывала 67 томов книг и ежегодно пополнялась.

При храме существовала церковноприходская школа, где в 1916 г. обучалось 26 мальчиков и 14 девочек.

Благословение св. праведного Иоанна Кронштадтского спасло храм от разорения в лихую годину. Свято-Гурьевская церковь была закрыта лишь 10 лет с 1936 по 1946 гг. При этом храм не был ни разграблен, ни обворован. В него со всей округи приносили иконы.

Сегодня Свято-Гурьевский храм является хранителем одного из древних чудотворных списков Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери. Ее принесли в храм из Казанской Богородицкой Седмиезерной пустыни, находившейся в 35 км от Петъял. После закрытия монастыря в 20-е годы верующие, стремясь сохранить чудотворный образ, привезли его в Свято-Гурьевскую церковь.

С тех пор чудотворный образ Царицы Небесной находится в Петъялах. Когда икону внесли в церковь и служили над ней молебен, со склона холма начал бить ключ — святой источник. Это было знамение Богородицы. С тех пор не иссякает людской поток к источнику Смоленской иконы Божией Матери.

Оклад Седмиезерной Смоленской иконы выложен бисером, лики потемнели от времени. Люди стремятся приложиться к чудотворному образу. С 2000 года возобновлены крестные ходы с иконой. В Петъяльский храм приезжают из Йошкар-Олы, Волжска, Звенигова, Зеленодольска и других мест России. Не менее целительной силой обладает источник, расположенный ниже храма — источник преподобного Серафима Саровского, святая вода которого многих излечила от болезней.

Длительное время служил в Свято-Гурьевском храме священник Владимир Аллин. Это был удивительный человек. Его проповедь исцеляла души. По его молитвам люди исцелялись от болезней. В ограде церкви покоится теперь тело почившего в 1998 г. протоиерея Владимира Аллина.

Источник текста и фото http://mari.eparhia.ru/churches/village/volzsk/petjalchurch/

Запись опубликована в рубрике Святыни с тэгами , , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.