Изобразительное искусство в Марий Эл

[more=читать дальше]

В 1920-30 годах получают развитие все виды и жанры профессионального искусства — живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство. В эти же годы складываются местные школы художественного образования в городах Козьмодемьянске и Йошкар-Оле. У истоков профессионального художественного образования стояли А. В. Григорьев в Козьмодемьянске, К. Ф. Егоров и Г. С. Зиновьев в Йошкар-Оле.

В пейзажной живописи природа Марий Эл эмоционально воспета П. Т. Горбунцовым, Б. С. Пушковым, С. Ф. Подмаревым. Тематическая картина интересно и своеобразно решается З. Ф. Лаврентьевым, И. М. Ямбердовым, И. В. Ефимовым и др.

Национальная литература, русская и зарубежная классическая литература образно отражены в графических иллюстрациях А. Г. Орлова, З. Ф. Лаврентьева, А. С. Бакулевского.

Фольклорными мотивами наполнены скульптуры, созданные Ф. П. Шабердиным, интересны скульптурные образы деятелей национальной культуры в произведениях А. А. Ширнина, С. В. Яндубаева, и др.

Традиции марийской вышивки в современном декоративно-прикладном искусстве развивают Л. А. Орлова, А. А. Орлова, Е. Кожина.

Современные веяния европейской культуры отражаются в творчестве молодых художников Ю. Таныгина, С. Таныгина, С. Евдокимова, В. Боголюбова, И. Ефимова, Б. Маклашина и других, талантливо соединяющих национальное искусство со стилизаторскими тенденциями мирового искусства.

На фотографии — Козьмодемьянский историко-художественный музей им. А. В. Григорьева
Источник текста и фото http://gov.mari.ru/matour/rus/culture/finearts/mariart.shtml

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.