Чебоксары — Йошкар-Ола. Конный тур по озерам Марийского края

[more=читать дальше]
Чугун сул – железнодорожный вокзал, ураме – улица. Все достопримечательности города в одном месте – на берегу р. Волги ( Введенский кафедральный собор – 1651 г. постройки).

Начали экскурсию с монумента Чапаеву, дома, где (якобы) он родился, потом отправились на берег р. Волги, где посетили мужской действующий монастырь, а закончили в музее пива. Решили попробовать несколько сортов местного пива – взяли по одной бутылке каждого сорта ( с собой) и в розлив по кружке. Под чипсики посидели минут 15-20, надо ехать в г. Кокшайск ( 1574 г.) на базу.
Приехали в полдень. На берегу реки Волги одни базы отдыха и наша – загон для лошадей, в стороне от всех. В загоне 11 лошадей: один жеребец (для инструктора), один мерин, остальные кобылы и один жеребенок. На базе нас ждала группа, которая шла нам на встречу из г. Йошкар-Олы. Они передали нам все снаряжение. Погода стоит замечательная. Многие уже были на этом маршруте.
На всех стоянках оборудованы загоны для лошадей, их не отпускают пастись, т.к. вокруг сосновый лес, травы практически нет. В загоне дают сено и замоченный овес, а воду или приносят или водят пить к озеру.
Наша утварь:
 — газовая плита ( цивилизация)
 — стульчики типа шезлонг, на каждого
 — куча кухонной утвари
 — спальники
 — палатки и т.д.
Первый обед нашего повара Михаила (21 год, г. Йошкар-Ола) «поразил» своим изыском:
 — суп с «глазами» (картошка, килька в томатном соусе)
 — каша гречневая с тушенкой (две банки тушенки, и это на 12 человек), хорошо , что я выловил два куска мяса.
После обеда пошли купаться на Волгу. Вода теплая, народу много. Вернувшись в лагерь, стали учиться надевать упряжь на лошадей. Потом распределили нас по лошадям ( мне досталась или я ей – Афина, как потом оказалось – полный тормоз).
Первая выездка – сначала шагом, потом рысь. Первые потери в личном составе: две девчонки, что приехали в г. Кокшайск через Йошкар-Олу ( так их отправила Московская фирма «Басктревел») вообще не могут сидеть в седле – одна боится ехать рысью, а другая свалилась с лошади. Пошел дождь, обратно в лагерь приехали мокрые. Лошадей в загон, а сами сушиться к костру. Настроение у меня не ахти – очень вялотекущий отдых, все какие-то заторможенные, вялые. Я, Юра и Андрей стали пилить дрова – мы с Юркой меняемся (устаем с непривычки, но вида не подаем), а Андрей как заводной пилит и пилит. После чего мы прозвали его «дюрасел».

Ужин : суп, каша с обеда, чай. Сидели у костра без гитары и песен – болтали. Потом стали играть в «крокодила», «да-нет». Выделили первых дежурных на ночь – две Наташки (Москва и Йошкар-Ола). Ночью периодически проверять лошадей в загоне – все ли у них в порядке ( правда толком никто не объяснил, что такое порядок и в каком случае поднимать инструкторов). Думаю в процессе выясним. Спать легли поздно. Небо чистое и звездное.

Второй день 3 августа
Ночь прошла спокойно, если не считать того, что Юрка ( мы с ним спим в одной палатке) храпел, но я периодически толкал его в бок. Спальники были влажные по определению. Умываемся из кружек, поливая друг другу ( на месте стоянки нет ни ручья, ни озера) – можно пойти на соседнюю базу, но никто не пошел.
Мишка приготовил овсянку, сдобренную апельсином и бананом. Зовут есть, аппетита пока нет, но надо в «топку» живота что-нибудь бросить.
Ира (инструктор из Йошкар-Олы) водит по две лошади на водопой. Пасмурно, но солнце пытается пробиться. Сегодня самый большой переход – 35 км. Вот он и покажет нашу подготовку. Искупались, в 12 пообедали, собрали лагерь, упаковали вещи в УАЗик. Готовим лошадей к переходу – чистим, поим, снаряжаем. Солнце печет нещадно.
Шли недолго шагом, перешли на рысь и тут началось. Когда моя лошадь Лада (я взял лошадь Натахи, т.к. она поехала в УАЗике) идет быстро, я ловлю ее ритм и все в порядке, но когда медленная рысь, то я отбиваю себе «пятую» точку. Чередуем шаг и рысь. Через час пути чувствую, что я до конца маршрута не дойду. Седло спортивное, держаться не за что – правая рука отваливается от усталости (пытаюсь удержаться в седле). Я еду (трясусь) и проклинаю тот день, когда решил поехать в конный маршрут.
Не понимаю смысла в такой езде – за природой смотреть некогда, думаешь только о том как не упасть и как ехать, чтобы не отбить «мягкое» место. Переход занял 4 часа – всю душу вытрясло. Еле-еле слез с лошади – ноги болят, спина болит, все-е-е болит. Стоянка на озере Большой Мартын. Лошадей расседлали и не умываясь, побросав все вещи набросились на еду (машина с Мишкой и вещами приехала на 2 часа раньше). Смолот

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.