Зимний конный тур в Йошкар-Оле (санаторий “Куяр”)

Первый день 5 января (отъезд)
Все переговоры между нашей группой и «Матуром» закончились, билеты на руках, можно ехать. Уезжаем с Казанского вокзала поездом № 58 Москва — Йошкар-Ола в 16-44. Договорились встречаться у вагона в 16-30. Наталка поехала меня провожать.
Первой увидели Лену — экипирована по последнему слову. Стоит на перроне и болтает по мобиле. Кстати о вопросе экипировки. Это один из важнейших вопросов , вставших перед нами . Ну, как одеваться летом все примерно знают, а вот зимой — вопрос сложный. Для любознательных даю ссылку «валенки» ( кликни на ней и все вопросы пропадут). [more=читать дальше]
Прихватив Лену двигаемся к вагону. Из вагона вышла Наталья, а Анюта подошла в сопровождении отца. Моя Натка нас сфоткала у вагона.
Сели в поезд, разместились по полкам (нам с Натальей достались верхние, если бы мы знали чем все закончится). Достали выпивон и закуску. Девчонки пили вино, а я вынужден один пить коньяк ( Юрка не поехал, поддержать не кому). Играли в «банду».
Легли спать. Духота и жара, топят на совесть. Ворочались , спали урывками.

Второй день 6 января

Раннее утро. Подняли в 6-30, включив радио на всю катушку. Встали с больной головой от духоты и недосыпа. Попили чайку, собрались.
На перроне нас встречали Наталья Ковина и Света из Матура ( молодая Чувашка — по летнему походу). Загрузились в столь знакомый нам по лету ПАЗик и поехали в санаторий Куяр. По дороге узнали программу на сегодня: завтрак, катание на лошадях, обед, свободное время по усмотрению, ночью едем в женский действующий монастырь ( Мироносицкий монастырь) на службу Рождества Христова, трапеза с матушкой и отбой на базе примерно в 4 — 5 часов, а утром подъем, завтрак, катание на лошадях ...
Разместились в блоке два по два с удобствами в предбаннике на две комнаты. Само здание времен «застоя», но мебель вся новая, в номере аккуратно и чисто.
На завтрак прошли в отдельный корпус, столовая пионер.лагеря, но нас посадили отдельно от всех. Характерное меню: каша, колбаса, масло и кофе ( скорее какао) — мне по началу не понравилось.
На конюшне встретили Ирину (наш инструктор летом) и Маришку, с ее знаменитыми валенками.
Пошли здороваться с лошадьми. Все мохнатые, сытые, удивленно взирают на нас. С огромным удовольствием смолотили весь припасенный нами хлеб в столовой ( его мы будем постоянно таскать из столовой).
С трудом вспоминал, что и как одевать на лошадь ( после летнего похода я и близко к лошадям не подходил), но сначала почистил ее щеточкой (ее -это Ладу, мы с ней летом были не разлей вода). Катались по кругу в манеже — привыкали к лошадкам или они к нам, подтягивали стремена под свой рост и т.д.
Маришка повела нас в лес. Быстро перешли на рысь. Борчихина рванула галопом, потом резко тормознула и я чудом удержался в седле — думал началось... Но у меня все получается, дискомфорта нет, все очень здорово. Зимой оказалось даже интереснее кататься. Заехали на родник, попили «святой» воды и не спеша поехали обратно на конюшню. Опять поездили в манеже, потренировались. Пришел автобус, поехали обедать.
Анюта предложила покататься на лыжах после обеда. Подобрали снаряжение, кстати не плохое, деревяшки, не смазанные, но в приличном состоянии. Ботинки вообще новые. Прокат всего снаряжения на человека 5 рублей. Наталья отказалась ехать, пошла спать.
В лесу тихо, красиво, лыжня укатанная. Аня рванула вперед, за ней Лена и я замыкаю нашу группу. Доехали до трассы и повернули обратно. Накатались вдоволь. Вернувшись, решаем рвануть в Йошкар-Олу за продуктами для праздничного стола. Доехали на автобусе быстро ( билет 3, 5 руб). Долго искали нормальный магазин, где все и сразу можно купить ( на трех транспортах добрались до супермаркета «Савария»). И тут началось — соки, йогурты, шоколад, орехи, фрукты ( набрали полную телегу).
Стали ловить такси — никто не останавливается. Я спрятался, оставил девчонок одних — результат тот же. Полчаса мучились, махнули рукой и стали выбираться на перекладных — троллейбус, автобус, до перекрестка, где мы стартовали, приехав из Куяра. Опять ловим машину — безрезультатно. Народ на нас подозрительно смотрит, такое впечатление, что у них не принято на дороге ловить машины. В Москве давно бы уже выстроилась очередь из желающих нас подвести.
Вспомнили Борчихину — никак ее проделки ( ассоциация с Гоголем «Вечера на хуторе близ Диканьки»), водит нас по кругу, сбивает с дороги. Вдруг, проехав, впереди нас остановилась «10» — предложил подвести, денег не берет. — едет в Казань, нужны попутчики для разнообразия. А так наве
рно стояли бы и ждали у «моря погоды».
Приехали, Наталья спит, выгрузились. Перед ужином для аппетита приняли по чуть-чуть. Строим планы на будущее. Проснулась Наталья, пошли на ужин. Чудеса — полдник стоит не тронутый, нас дожидается ( сок, пряники, банан). На ужин слипшиеся макароны с жареной колбасой.
Девчонки решили поспать перед поездкой в монастырь, а я пошел помыться. Как нас и предупреждали, проблема с холодной водой — горячая есть, а холодная еле-еле. Долго настраивал нужную температуру. С трудом, но помылся.
Накрыли рождественский стол, зажгли свечи, налили вина — выпили. Плотно закусили, Ленок захотела спать, улеглась калачиком на подушку и уснула. Времени вагон, за нами должны приехать в 0-30. Сидим болтаем, уже сами склонны повторить «подвиг» Лены, держимся из последнего ( неохота подводить Матур). В 0-15 за нами пришла сама Галина Васильевна, но когда увидела наши сонные моськи, то пожалела, что втянула нас в эту экскурсию ( мы сами настаивали на ней, но не предполагали, что будет так тяжело). Быстренько оделись и в автобус ( ехать минут сорок до монастыря).
А по пути нас ждал увлекательный рассказ нашего экскурсовода Татьяны Михайловны об истории монастыря и все, что с ним связано — все проснулись и внимательно слушали. Недолго ходили по монастырю, так как довольно прилично похолодало ( примерно -20 градусов). Внутри церкви экскурсия продолжилась, много было для нас познавательного. Народ потихоньку заполнял церковь. В 1-00 ночи началась служба. Я стоял и обливался потом — оделся очень тепло, из расчета прогуляться и уехать спать. Через час не выдержав вышел на улицу, а там не лучше — мороз крепчал.
Вернулся, а девчонки в сенях сидят, такие странные в платках, прям как бабульки. После службы, по приглашению матушки мы прошли в трапезную, разговляться ( а нас перед этим только вытащили из-за стола в Куяре), нам было жутко стыдно, а монашка подававшая еду принимала это за нашу скромность.
Прочитали молитву «Отче наш...» с помощью монашки-послушницы, сели за стол. Стол украшали блюда с омлетом, творогом, сметаной, кувшины молока и все это с их подворья, все очень вкусное. Много было блюд с пирожными, конфетами, печеньем.
Поблагодарив матушку за угощения поехали отсыпаться. Время около 5-ти утра. Приехали и попадали спать.
Третий день 7 января

Настойчивый стук в дверь, все лежат не встают. Лена пошла открывать, не справляется с замком, но необходимость отпала — ошиблись дверью. И это в 8 утра. Убил бы гадов.
Около 11 утра проснулись, быстро собрались — нас ждал автобус в Корту, на конюшню — жизнь продолжается, лошадки нас ждут.
Угостив Ладу хлебом, стал ее запрягать (если я правильно выразился), помощь уже мне не требовалась. Вывели лошадей в манеж, сделали пару кругов и поехали в лес.
Как здорово зимой кататься на лошадях среди заснеженных деревьев, несешься, морозный ветер обжигает лицо, снег из под копыт пролетает мимо тебя ( если увернешься), все получается и это доставляет двойную радость. Лошадки бегут резво, соревнуясь в «козлении» между собой, поставив задачу как можно чаще нас скидывать с себя. Часто получаются свалки и заторы из-за «козления», падений, да и просто разного темперамента лошадей. Например моя Лада легко идет рысью, в то время, как у Борчихиной лошадь бежит галопом. Если Лада переходит на галоп, то мы сразу упираемся в круп Ляльки ( лошадь Натальи).
Проблем с «пятой» точкой не возникает. Я оказываюсь самым активным , требуя чаще ехать рысью или галопом. Сегодня очередь слетать с лошади подруги Ковиной , Татьяны — с нее по заведенной традиции торт. Как потом окажется — ни дня без торта.
Катались долго, все устали, потерлись, замерзли. На конюшне попили чаю с тортом — итог вчерашнего падения Ковиной с Летописи.
В Куяр приехали около 5 часов вечера — обед вместе с полдником ждал нас на столе. Пообедав, немного отдохнули и пошли в баньку. Цена просто смешная — за четверых отдали 100 рублей за 4 часа, но радость потом была омрачена (об этом позже). Бабулька банщица выдала веники, простыни, полотенца, шапочки и тапочки. В нашем распоряжении был чайник с заваркой и множество посуды. Банька очень приличная — большая комната отдыха, помывочная с двумя душевыми кабинками, парилка хорошая на троих-четверых человек.
Парился поочередно с девчонками, выбегали остужаться в сугроб я, Лена и Наталья. Похлестались веничками, попили чайку. Ленок была без ума от бани — она никогда раньше не парилась с веником. Разомлевшие пришли в номер, накрыли стол, выпили после баньки и спать.

Четвертый день 8 января

У
тро морозное (-20 градусов) и солнечное. Бодрый подъем, завтрак и на конюшню. Сегодня пугаем лыжников( кататься будем рядом с лыжной базой). Лада большая попрошайка — пока чистишь и собираешь ее постоянно бьет копытом и просит сахар.
Выехали. Мороз не чувствуется. Переехали трассу в туннеле, лежа на шее у лошадей. Сопли льются ручьем от ветра и мороза. Сегодня очень активная езда — постоянно то рысь, то галоп (холодно и лошадкам нужно двигаться). Катались не долго, но активно.
Попили чайку с тортиком и на обед в Куяр. Договорились вечером пойти в ресторан в Йошкар-Оле.
Сбегали всей группой на лыжах , даже Ковина присоединилась , говорит, что 8 лет не каталась. Пофоткались, набегались так, что Анюта сломала лыжу.
Проводил Наталью до остановки, договорились на 19-00 у ресторана «Грузинская трапеза». Приехали в !8-00. Холодрыга, на градуснике — 22, а мы замерзли больше , чем в Куяре. Походили минут 10, Лена скатилась с маленькой горки (предварительно экспроприировав дощечку у ребенка), щелкнулись на фоне театра и бегом в ресторан.
Решили не дожидаться прихода Маришки с Натальей, сделали заказ. Едим салаты, пьем вино с коньяком ( о нем особый разговор), ждем девчонок. Первой появилась Маришка — ее было трудно узнать без телогрейки, шарфа и валенок, как в сказке «Золушка». Застеснялась, ничего не заказывает, решили сами ей все заказать, кроме вина — выбрала сама.
Ровно в 19-00 пришла Наталья. Вкушали «грузинской» кухни, пили, много говорили о лошадках. Я как единственный кавалер приглашал девчонок танцевать — грех не воспользоваться такой возможностью ( конкуренции ни какой). Мы с Леной пили коньяк — перепробовали все марки, полное г...о. Запах технического спирта, вкус непонятно чего. Девушка Оля, которая обслуживала наш столик, рухнула рядом со столиком, неся чай, немного облилась, сильно испугалась за нас, но все обошлось. Не прошло и 10 минут, как на том же месте Борчихина рухнула идя со мной танцевать. Приятно провели вечер, но не подумайте, что из-за падений. Такси заказали ( наученные опытом) из ресторана, приехало через пять минут. От Йошкар-Олы до Куяра — 120 рублей.
Приехав на базу пошли к елке взрывать петарды — вожатые кричали, что не даем спать детям, а детишки из окон — взрывайте еще. Вернулись в корпус, приняли ванну и в люлю.

Пятый день 9 января

Утро солнечное, но морозное, опять -20 мороза. Позавтракали и в Корту на конюшню. Приезжаем, а там сюрприз — Мишка «повар убийца» ( памятка от его хлестаний веником еще долго будет виднеться на наших спинах) приехал и весь день проведет с нами. Почистили лошадок, собрались и поехали. Все повторилось — быстрая езда, «козление» лошадок, но с одним отличием — упала Анюта с Соломеи ( улетела в сугроб в кусты). Лена чудом удержалась на шее у своей Пассии. Радости и впечатлений хватает. На конюшне пили чай с тортом. Договорились, что Наталья с Михаилом присоединятся к нам в бане ( на вечер заказали в Куяре).
Приехали на обед, поели, получили сухой паек ( полдник) и поехали кататься на лыжах — Наталья, Лена и я. Анюта осталась в корпусе. Пробежали по нашему маршруту. Вернувшись стали играть в настольный теннис. Я играл с Леной ( она прилично играет), а Аня с Натальей. Наигравшись, пошли собираться в баню. Пришли из бухгалтерии, просят подойти, на счет бани. Спустился. И тут объявили нам цену — по 400 руб. за час и это после 100 руб. за четыре часа. Говорят, что в первый раз вышла ошибка с ценой, неплохо, а деваться некуда — оплатили.
В 18-00 пошли в баньку. Вскоре приехали Наталья с Михаилом. Парились, кидались в сугробы, хлестались вениками, пили чай.
В 21-00 поехали на конюшню — там нас ждал сюрприз от Матура. Посреди конюшни был накрыт стол ( чай, пироги, конфеты) — Галина Васильевна, Света и группа «Карагот» встретили нас песнями и прибаутками наших бабушек.
Много пели песен, гадали, смеялись, водили хороводы и все под удивленные взгляды сонных лошадок. Света приготовила много гаданий и игр. Пили глинтвейн (сваренный Ковиной ), чай с бальзамом, коньяк. Катались на Пассии, без седла и уздечки, завязав ей глаза — куда она пойдет, там и избранник (ца) седока. Но сначала надо на нее забраться, а это в теплых куртках и штанах не просто.
Тепло распрощавшись, часов в 12 ночи поехали в Куяр спать. Завтра еще покатаемся на последок на лошадках.
Шестой день 10 января (отъезд) Утро морозное (-25 градусов), солнечно. Шум отъезжающих пионеров поднял меня ..., часов нет, но до подъема лежал прилично. В 9-00 подъем, сбор на завтрак. Санаторий опустел, непривычно тихо. На завтрак дали йогурт. Ура, то , что я и хотел. Ленуська мне отдала свой.
Выпил кофе с бутербродом с маслом.
Поехали на конюшню. Маришка встретила без энтузиазма, да и откуда ему взяться — у нее третий день дежурства по конюшне, а тут еще мы со своими вечерними загулами и ездой на лошадях. Потерпи еще немного — сегодня уезжаем.
Лена решила поехать на Афине, хочется более спокойной лошадки, так было летом, а как сейчас...Вышло все наоборот. Едва мы переехали автостраду и перешли на рысь, как Афина сначала «скозлила», а потом резко стартанула — в итоге Лена в сугробе, Афина в лесу. Еще один торт, ну сколько можно есть сладкого?
Катались минут 40, так как все замерзли и Маришка боялась застудить лошадок. Вернулись на конюшню, пили чай с тортом ( Татьяна, подруга Натальи отставлялась за падение). Долго прощались с нашими лошадками, ставшими для нас родными, в надежде еще раз приехать в этом году.
Поехали в Куяр на обед и собирать свои вещи. В дорогу нам собрали сухой паек, которого хватило бы на два дня похода. Вообще, хочется отметить доброжелательность и отзывчивость всего персонала санатория Куяр. Так легко и уютно нигде не было.
Собрались, загрузились и поехали на вокзал. Там еще прикупили сока и сыра. Приехала Наталья нас провожать. Мы с ней повзрывали петарды, но народ нас не понял и мы успокоились. Подали поезд. Закидали вещи в свое купе и вышли прощаться с Натальей и приехавшей Светой как всегда с сувенирами. Тепло простились, поехали домой.
В поезде нам выдали ужин, с учетом сухого пайка из Куяра — это не возможно было съесть за один вечер, а мы и не старались.Пили вино, закусывали, много говорили о лошадках. Под тихое щебетание девчонок я чуть не уснул. Пробовали сменить тему, но это не на долго. Только в этой поездке я понял на сколько они влюблены в лошадей. Если для меня это всего лишь одно из приключений , то для них это мир их увлечений и привязанностей.
На этот раз предусмотрительно приоткрыли дверь купе, доехали без духоты, хотя топили безбожно.
На перроне Лену и Анюту встречали отцы. На площади вокзала распрощались, договорились встретиться и обменяться фотками.
Ну что ж , вот и еще один поход закончился. Пора готовиться к следующему.

Источник текста и фото http://fedor58.narod.ru/Kujar2004/Vospomin1.htm

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.