Тихвинская Икона Божьей Матери

 (630x443, 62Kb)

Церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери

Среди деревьев парка в Йошкар-Оле стоит храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Тихвинская или кладбищенская церковь была построена в 1774 году на средства купца Стефана Вишнякова и была приписана к Воскресенскому собору. Рядом с ней располагалось городское кладбище.

Многие известные деятели Царевококшайска нашли последний приют здесь. Но люди оказались безжалостными к памяти своих предков. Уже в октябре 1926 года горисполком принял решение о запрещении похорон на кладбище и закрытии церкви. Решением городских властей в августе 1927 года часть церковного имущества храма была передана общине верующих села Масканур. Могилы сравняли с землей. Храм пришел в запустение, лишился своей главы и колокольни. И только в начале 90-х годов в реконструированной церкви начались богослужения.

Тихвинская церковь в начале XX века представляла собой архитектурный памятник XVIII века. К сожалению, проведенная реконструкция возродила храм в несколько ином виде. Реставрация позволила бы сохранить первозданный облик церкви. Скромная по размерам и декоративному убранству церковь имеет главный храм — двухсветный четверик, широкую трапезную и колокольню у юго-западного торца. Храм двухпрестольный: главный престол во имя Тихвинской иконы Божией Матери и придел во имя св. великомученика Георгия Победоносца. В настоящее время восстановлен интерьер храма. При церкви работает воскресная школа.

Тихвинская икона Божией матери — чудотворная икона Богородицы, написанная, по преданию, евангелистом Лукой. Считается, что сперва она находилась во Влахернском храме в Константинополе, откуда незадолго до взятия города турками чудесно перенеслась в 1383 году на берега реки Тихвинки, позднее на этом месте был построен монастырь и появился город Тихвин.

После закрытия Успенского мужского монастыря в 1920-х годах икона была экспонатом местного краеведческого музея. Во время Великой Отечественной войны город лишь в течение недолгого времени оккупирован немецкими войсками, но при отступлении они вывезли икону в Псков, где передали Псковской духовной миссии, потом икона попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупационную зону в Германии, оттуда епископ Иоанн (Гарклав) вывез её в Чикаго (США). Умирая, отец Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря. В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён. В 2004 году икона была возвращена в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Относится к иконографическому типу икон Богородицы, носящему название Одигитрия (Путеводительница), характерной особенностью которого является общение Пресвятой Девы с Младенцем Христом, их обращённость друг к другу. Изображение Богоматери поясное, Младенец сидит на левой руке Матери. Ноги Младенца согнуты в коленях и Его правая стопа находится под левой. В левой руке Он держит свиток, правой благославляет. Изображение Богоматери на Тихвинской иконе практически идентично Смоленской иконе Божией Матери, главное отличие в наклоне головы.
Источник текста и фото: http://russian-church.ru/

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.