Козьмодемьянск

Город Козьмодемьянск – административный центр Горномарийского района Республики Марий Эл, город республиканского подчинения, Козьмодемьянск находится на правом берегу Волги от Казани в 197 км, от Нижнего Новгорода в 211 км., в 104 км. от Йошкар-Олы и 84 км. от Чебоксар, расположен частью на возвышенной и открытой равнине, частью на горе. Город Козьмодемьянск в качестве острога возник в последние годы правления царя Ивана IV (Грозного).

Причиной основания острога на Волге был начавшийся с 1582 года бунт луговых черемис. Согласно архивным разрядным книгам город возник в 1583 году, о чем так же написано в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Под именем города он упоминается с 1609 годом, а в 1781 году стал уездным.

18 октября 1781 года был утвержден герб города: в красном поле золотой лук и на него положены три золотые стрелы, в верхней части герба изображен дракон-символ Казанской губернии.

В прошлом, согласно «Геометрической карте Казанской губернии» г. Козьмодемьянск 1796 года находился на пересечении важных дорог, был «транзитным узлом» на Московском тракте. Ещё в XYII веке на Волжском торговом пути он был крупным транзитным пунктом, где останавливались торговые суда, следовавшие из Персии, Средней Азии и низовьев Волги до Макарьевской ярмарки, Нижнего Новгорода и Москвы.

Также видное место в торговле занимал и Сибирский тракт, проходивший от Москвы через Нижний Новгород – Козьмодемьянск -Вятку и далее в Сибирь. Третий путь, связывавший европейскую часть Российского государства с Сибирью, проходил также через Козьмодемьянск далее на Казань, Сарапул.

В 90-х годах XIX века в Козьмодемьянск было 40 застроенных кварталов и три площади: Базарная, Богоявленская и Тихвинская. Каменный церквей было семь и Троицкий женский общежительный монастырь. Домов было 757 (24 каменных), лавок – 83, гостиниц и постоялых дворов – 13. В 1875 году был открыт городской общественный банк, а в 1882 году- общественная библиотека( по инициативе городского головы П.Ф. Бычкова).

На набережной находились почтово — телеграфная контора и земская аптека, открытая в 1870 году. В 1791 году было открыто городское трехклассное училище, под названием малого народного, где в 1886 году была открыта метереологическая станция Главной физической обсерватории второго разряда. В городе были также две мужских церковно-приходских школы, женское училище, черемисская женская школа братства св. Гурия при монастыре.

Но уже к 1917 году были: женская и мужская гимназии, высшее начальное училище, мужское начальное училище, трехгодичные педагогические курсы, земское начальное женское училище и школа инструкторов по производству струнных музыкальных инструментов. Земская больница была одним из лучших учреждений этого типа в Казанской губернии, при ней в 1887 году была открыта бактериологическая лаборатория, вторая в России после Одессы. Со второй половины 19 века город являлся одним из наиболее крупных центров лесоторговли.

Козьмодемьянская лесная ярмарка считалась второй в России (после Архангельской), ежегодный ее оборот достигал от 3 до 5 млн. рублей.

Была развита кустарная промышленность, в окрестностях города были два лесопильных и пиво — медововаренных заводы.

В 1835 году был утвержден регулярный план застройки города. С момента основания и до 1913 года это был чисто русский город. В 1913 году русские составляли 99,1 %. Основными жителями его были государственные крестьяне, мещане, купцы, дворяне и представители духовенства.

Сведения о Козьмодемьянске выходили «Энциклопедическом словаре» Русского библиографического института «Гранат», «Энциклопедическом словаре» Ф.А. Бракгауза и И.А. Ефропа, в «Географическом словаре».

В феврале 1990 года постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР, коллегии Госстроя РСФСР и президиума Центрального Совета ВООПИК город Козьмодемьянск отнесен к историческим городам России.

В 1991 году специалистами института «Спецпроектреставрация» ( г. Москва) подготовлен и защищен в ЦС ВООПИК проект зон охраны памятников истории и культуры г. Козьмодемьянска, который был утвержден постановлением Совета Министров Марийской ССР от 27 сентября 1991 года № 298.
В настоящее время Козьмодемьянск занимает особое место в Марийской республике как крупный город, хорошо сохранивший не только историческую планировку, но и множество фиксирующих ее выразительных сооружений, возведенных в период с конца 18 века по начало 20 века.

Запись опубликована в рубрике Города и посёлки, Козьмодемьянск с тэгами , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.