Заповедник “Большая Кокшага”

Заповедник “Большая Кокшага”

Заповедник “Большая Кокшага”

Сплошным зеленым ковром лесов укрыт левый берег Волги. Эти края так и зовутся — Лесное Заволжье. Здесь, в марийской тайге в 1993 году был создан государственный заповедник площадью 21,5 тысяч гектаров. Название заповеднику дала одна из чистейших рек европейской части России, левый приток Волги — Большая Кокшага

Находясь на стыке трех лесорастительных зон, заповедник представляет собой типичный участок Марийской низменности. Здесь нет крутых оврагов и высоких холмов, по заболоченным лесам пробираются к Кокшаге тихие бобровые ручьи.

«Что же такого уникального на марийской земле, в заповеднике «Большая Кокшага?» — спросите вы. Действительно, нет здесь ни тигров, ни зубров, да и леса наши не раз пройдены топором и пожарами. Но есть все же в здешних лесах уникальные места, значение которых в охране природы переоценить невозможно. Одно из них — дубравы в пойме реки Большая Кокшага.

Сами посудите: во всей Европе дубовые леса приходят в упадок — сохнут и зарастают другими породами деревьев. А в дубравах на Большой Кокшаге можно встретить и проросшие желуди, и молодые дубочки, и деревья среднего возраста. О таких дубравах говорят, что у них есть будущее. Потому к ним и проявляют интерес ученые-лесоведы.

Заповедник сохраняет в неприкосновенности растительные сообщества: леса, болота, луга, которые являются местами обитания животных и произрастания многих редких и исчезающих растений.

Здесь растут венерин башмачок, надбородник безлистный, пальчатокоренник майский -  прекрасные представители северных орхидей — единственного семейства, все виды которого подлежат охране. Орхидеи имеют очень сложную биологию развития и одними из первых реагируют на неблагоприятные экологические условия.

Есть в заповеднике и птицы, занесенные в Красную Книгу России. Это змееяд — редкая и молчаливая птица, которая ловит исключительно змей, скрытный и осторожный черный аист. Гнездится скоп, весь образ жизни которой связан с водной стихией и с охотой на крупных рыб. Останавливается на пролете крупный и красивый хищник — орлан-белохвост.

Заповедник создан с целью охраны не только редких видов растений и животных, но и всего природного комплекса. Поэтому здесь охраняются и занесенная в Красную Книгу России летучая мышь — гигантская вечерница, и обычные для окружающих лесов лось, кабан, волк, медведь, заяц... Здесь они чувствуют себя свободными, сюда спешат, чтобы укрыться от опасности.

Заповедник «Большая Кокшага» имеет федеральный статус.

Заповедный режим направлен на устранение нарушений природных комплексов и его требования очень жесткие. Нельзя входить и въезжать на территорию заповедника, тем более охотиться или пользоваться дарами природы. Ведь основное условие заповедания — полное невмешательство человека в жизнь природы.

Постоянные наблюдения за природой, сбор, обработка и анализ информации, которые проводятся научными сотрудниками заповедников — уникальны и не применяются больше нигде в мире. Ежегодно составляется научный отчет — книга «Летопись природы» — бесценный документ, отражающий жизнь заповедной природы во всем ее многообразии.

В заповеднике «Большая Кокшага» большее внимание уделяется изучению пойменных лесов, экологии крупных хищников, исследуются особенности ритмов природных процессов. Для этого научные сотрудники (а их всего пять) проводят фенологические наблюдения.

Чтобы вовремя отметить начало или конец пролета того или иного вида птиц, рева лосей, первую или последнюю встречу змеи или следов медведя и барсука, нужно не только хорошо знать животных, их следы, повадки и места обитания, но и обладать немалой наблюдательностью. Для работы в заповеднике научному сотруднику нужно иметь хорошую профессиональную подготовку, уметь жить в природе, знать ориентирование, уметь фотографировать, рисовать, быть натуралистом по духу.

Запись опубликована в рубрике Заповедники, Обо всём, Природа с тэгами , , , , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.